Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


I

Опубликовано: 24.06.2018

видео i

Производство фианитов

Взгляните на свой сияющий камень циркон. Трудно вообразить, через какие невероятные геологические катаклизмы прошли эти камни, прежде чем очутиться в ювелирной мастерской.

Но все же, давайте попробуем представить.

Сотни тысяч лет назад циркон был извержен из раскаленных земных глубин вместе с клокочущей лавой, перемешиваясь в подземном горниле с металлами и другими минералами, подробнее тут https://rutipo.com.ua/catalog/cirkon-i-kubicheskij-cirkonij-fianit. Он встречается как раз в таких магматических (вулканических) породах.

Часто циркон, словно страж, сопровождает залежи алмазов, золотые россыпи.

Название «циркон» настолько древнее, что истоки наименования камня лингвистам проследить очень трудно. Считается, что оно состоит из двух древнеперсидских слов: «тсара» и «гун» («золото» и «цвет»), то есть «златоцветный».

Через арабский язык слово «царгун» добралось вместе с восточными торговцами самоцветами до античного Средиземноморья и видоизменилось в латинском звучании в zircon, а много позже в славянском – в циркон.

Буйная фантазия античных греков не миновала удивительный минерал циркон. Они поместили красную разновидность циркона в свою обширную мифологическую вселенную под именем эпического героя Гиацинта.

Если с кроваво-красным камнем аналогия ясна, то найти схожесть цветов гиацинтов с минералом циркон весьма затруднительно, но традиция есть традиция.

На ювелирных рынках Индии прозрачный белый циркон нередко называют хейра бхаи (हीरा भाई) – брат алмаза. Это образно, поэтично, а еще – честно в отношениях с покупателями самоцветов. Ведь огранка делает цирконы почти неотличимо подобными бриллиантам. Камни так же испускают лучики, искрятся, переливаются и завораживают взоры, оставляют царапины на многих других самоцветах, не говоря уж о стекле.

Но цирконы намного дешевле бриллиантов. Вероятно, эта особенность породила среди купцов вполне справедливое поверье, что эти камни способствуют быстрому обогащению. Нередко жажда наживы преобладала над честной торговлей, и цирконы выдавали за алмазы. Еще в античные времена циркон-гиацинт считался камнем, угодным лукавому богу торговли Меркурию. А так как купцы нередко отправлялись в дальние страны за товарами, камень стал и оберегом путешественников – и в морских, и в пеших странствиях.


Пандора. Фирменная и реплика.Обзор.


Браслет с кубическим цирконием

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss