Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Флп на общей системе банк начислил проценты что делать

Опубликовано: 12.10.2016

В нижеприведенном объяснении ГФСУ указала, что с 02.08.2014 г. все физлица-­предприниматели (как единщики, так и общесистемщики) не включают проценты в доход от хоздеятельности.
Совместно с тем налоговики считают, что доходы от процентов, начисленных на остаток средств на текущем счете предпринимателя, должны облагаться по правилам для физических лиц.

Для этого финучереждение как налоговый агент должно начислять с суммы процентов НДФЛ по ставке 15%, удерживать его с таких доходов физлиц и показывать в ф. № 1ДФ (без расшифровки доходов по каждому отдельному получателю процентов).

Раздельно обратим внимание на личных бизнесменов на общей системе налого­обложения*. Все дело в том, что длительное время у физлиц банковские проценты не облагались (до 01.07.2014 г.). Потому налоговики ранее утверждали прямо противоположное: общесистемщики должны облагать проценты как доходы бизнесмена. Причина явна: если это делать по правилам для физлиц, то НДФЛ будет равен нулю (данный порядок действовал до 01.07.2014 г.).

* Относительно единщиков таковой трудности ранее (до 01.07.2014 г.) не было, так как в Налоговом кодексе Украины (дальше — НК) верно сказано, что проценты не врубаются в состав предпринимательских доходов (п. 292.1 НК). В свою очередь до 01.07.2014 г. банковские проценты у физлиц также не облагались. Сейчас согласно новейшей позиции налоговиков проценты на текущем предпринимательском счете облагаются НДФЛ по ставке 15%.

В качестве доказательства приводим старенькое объяснение (оно уже не действует) налоговиков из ЕБНЗ (подраздел 180.03), где на вопрос, какие доходы согласно нормам НК с 01.01.2011 г. должны врубаться в общий налогооблагаемый доход ФЛП на общей системе, они указали, в частности, выручку «в виде безналичных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме конкретно бизнесмену или его работникам на месте осуществления расчетов (в том числе проценты банка)».

Как лицезреем, налоговики искусно манипулируют законодательством для наполнения бюджета. Они не смущяются кардинально поменять свою точку зрения, подтверждая на деле народную пословицу «закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss