Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Списание | Банками| Долгов | По Кредитам| Утро с Губернией GuberniaTV

Опубликовано: 12.10.2016

видео Списание | Банками| Долгов | По Кредитам|  Утро с Губернией  GuberniaTV

Главное на Радио России: что делать, если донимают коллекторы?

Масштабное развитие кредитования в нашей стране привело к тому, что с пришествием глобального экономического кризиса многие из россиян столкнулись с необходимостью возвращать долги тому либо иному банку в принудительном порядке.


Списание | Банками| Долгов | По Кредитам| Утро с Губернией GuberniaTV

По подсчетам профессионалов, просроченный суммарный долг всех, кто пользовался услугами банков и с кем не могут совладать сами банки, только официально составляет приблизительно 30 млрд рублей. А в целом по состоянию на 1 января 2010 года объем невыплаченных кредитов составлял 240 млрд рублей. Ситуация обострилась так, что так именуемые коллекторские агентства на нехватку работы не сетуют.

Объективности ради нужно сказать, что коллекторы действовали еще за много лет до прихода в Россию кризиса, но конкретно на данный момент они стали той структурой, которая в массовом порядке «выбивает» долги банкам с умением и старанием. Для их подключения к работе довольно просрочить выплаты по кредиту на 30 дней.

Обычно, коллекторы взыскивают в массовом порядке неоспоримые однотипные задолженности. Безусловными их именуют поэтому, что контракт, на основании которого были взяты кредиты либо займы, в суде совершенно точно признают реальным.

Вобщем, как указывает опыт, взыскание задолженности далековато не всегда начинается через коллекторские агентства, ибо задолженности не всегда бывают неоспоримые и однотипные. На самом первом шаге банки отыскивают возможность утрясти вопрос мирным методом. В коллекторские агентства передается только 12-15% всей просроченной задолженности, которая банкам кажется уже практически безвыходной. С остальными должниками банки работают сами.

Нерадивых заемщиков, которые вначале не собирались платить по кредитам, обычно не так много как посреди юридических, так и посреди физических лиц (наименее 10% от всего объема). Опасности от работы с такими заемщиками вначале закладываются в завышенную ставку по кредиту, и за их, на самом деле, уже платят их честные «коллеги».

Вот почему банки по каждому долгу стремятся отыскать взаимопонимание с заемщиком, в особенности если разумеется, что задолженность вызвана временными финансовыми трудностями. Обычно, идя на компромисс, банки реструктуризируют задолженность и продлевают срок погашения долга.

Если нет взаимопонимания, то следующие действия могут развиваться приблизительно так. Осознавая, что вот-вот долг банку начнут «выбивать» и для этого пойдут на любые способы (часто даже не совершенно правомерные), юридическое лицо может вывести активы и обнулить счета. Аналогичным образом может поступить и физическое лицо, другими словами стремительно переоформить имущество на родственников. И после чего должник ощущает себя полностью уверенно, даже если к нему придут не только лишь коллекторы, да и судебные приставы.

Многие могут сказать, что у современных судебных приставов огромные возможности для того, чтоб «разъяснить» должнику, что он должен рассчитаться с банком, который выдал кредит. Сами же судебные приставы считают действенной мерой, к примеру, ограничение выезда за границы страны. Таким методом, в особенности в разгар отпусков и каникул, нередко удается получить подходящую сумму и закрыть исполнительное создание.

Но статистика указывает практически оборотное: если кредиторы не решают свою делему внесудебным порядком, то в подавляющем большинстве случаев они обречены на беду. Взыскать долг банку по решению суда бывает очень проблемно, и в наилучшем случае это удается сделать только отчасти (менее 27-30% задолженности).

Сложные отношения меж банками и должниками в период кризиса оголили массу заморочек, которые так либо по другому связаны как с правовым, так и с экономическим статусом должника. Ситуация несколько проще, когда кредит взят под залог – квартиры, автомобиля либо другого имущества. Но время от времени и это не выручает кредиторов, так как из-за падения цен на недвижимость оставленная в залог квартира может сейчас стоить намного меньше, растягиваетсятого, стоит учитывать и издержки на сам процесс хранения и реализации залога.

Очередной удар в этом году получили банки от Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), который признал нелегальными штрафные санкции с заемщика за просрочку платежа. Ведь санкции за просрочку казались обычной банковской практикой и использовались всеми банками без исключения, отказ от их, по воззрению банковского общества, может значительно понизить платежную дисциплину заемщиков.

Вобщем, некие специалисты считают, что русские банки сами повинны в резком росте проблемных кредитов и неплатежей. Так, самый известный замминистра денег Сергей Сторчак уверен, что следует вообщем запретить выдачу потребительских кредитов только по паспорту, без проверки правового и экономического статуса заемщика. Он же занимает какое-то положение исходя из убеждений размера и источника дохода, величины принадлежности, эталона благосостояния. Кредитор должен знать все это заблаговременно.

«Разрулить» ситуацию с «нехорошими» кредитами можно различными методами. В случае с ипотекой, которая оказалась более дорогостоящей, а поэтому самой болезненной, важную роль сыграло Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое при помощи экономных средств провело реструктуризацию части проблемных задолженностей.

При этом сами же банки предлагают продлить эту функцию еще как минимум на два года. Другим методом списать долг банку может быть процедура банкротства, в том числе и физических лиц. Надлежащие законопроекты дискуссируются в Госдуме РФ еще с 2002 года, но до сего времени законодателям не удалось придти к согласию. В ноябре 2009 года Минэкономразвития занесло очередной вариант документа в правительство. Уже в сегодняшнем году многие заемщики с надеждой ожидают, что он будет принят и в конце концов таки вступит в силу.

Проект, а именно, предугадывает возможность отсрочки выплат по кредитам на пару лет (за ранее – до 5 лет). Объявить себя нулем сумеет заемщик с суммой долга от 50 тыщ рублей. При всем этом он должен из собственных средств оплачивать в течение как минимум 2-ух месяцев услуги арбитражного управляющего (приблизительно по 10 тыщ рублей за месяц).

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss